Безопасность отдыха на яхте

Безопасность отдыха на яхте

Безопасный отдых на яхте

Требованиями безопасности международная конвенция ставит приоритетом человеческую жизнь, поэтому находясь на яхте, необходимо помнить и соблюдать правила техники безопасности. При выполнении рекомендаций, от отдыха останутся только положительные эмоции. Выполнение правил обязательно для всех членов экипажа и гостей.

Солнечные ожоги

В ясную и солнечную погоду на яхте очень легко получить крепкую дозу солнечного загара, причём даже купаясь в воде, т.к. ультрафиолетовые лучи проходят через морскую воду. Поэтому мы рекомендуем пользоваться солнцезащитными кремами, а при длительном купании в полдень, купаться в футболках. Также на яхте не помешают головные уборы и особенно солнцезащитные очки, т.к. в открытом море имеют место отражённые от водной поверхности солнечные лучи. При нахождении на яхте без головного убора в жаркое время года, мы рекомендуем периодически поливать голову пресной водой.

Спасательные и страховочные жилеты

Перед отправлением в море капитан должен рассказать где находятся детские и взрослые спасательные жилеты. Жилеты должны быть одеты во время отдыха в море при нахождении вне каюты на открытой палубе детях и не умеющих плавать взрослых. Также жилеты одеваются по распоряжению капитана при ухудшающихся погодных условиях или в штормовой ветер, а также в тёмное время суток. При купании в открытом море также необходимо одевать жилеты, вне зависимости от умения плавать.

Купание в открытом море

При купании в открытом море двигатели должны быть в выключенном состоянии и в положении нейтрали. Один из членов экипажа должен всегда находиться на борту яхты, чтобы в случае развития непредвиденной ситуации можно было завести двигатели и подойти к купающимся. Поскольку в море всегда есть небольшой ветер, яхта даже в дрейфе имеет скорость, поэтому при купании в открытом море всегда выбрасывается спасательный круг на длинном конце, за него заплывать крайне нежелательно, т.к. в случае порыва ветра купающийся просто не сможет доплыть до яхты. Находясь в зоне спасательного круга всегда можно ухватиться за конец и протащиться по нему до яхты. В случае, если отдыхающий выплыл из зоны спасательного круга и не может доплыть до яхты, необходимо сообщить об этом капитану и не пытаться самостоятельно доплыть до яхты, т.к. растратив силы будет сложнее держаться на плаву.

Пожарная безопасность и курение

По правилам безопасности на борту яхты находится не менее двух огнетушителей, один из них должен находиться вблизи камбуза, другой рядом с постом управления. Основной источник опасности на борту яхты – это открытый огонь и сигареты. Курить на яхтах не желательно, но как правило можно, но с разрешения капитана и после проведения инструктажа. Место для курения всегда выбирается исходя из погодных условий, в зависимости от направления ветра. Курения допускается только с подветренного борта. Также курение может провоцировать у не курящих морскую болезнь.

Безопасность при швартовке

При подходе яхты к причалу или отходе от него, а также при постановке на якорь, на борту запрещается перемещения гостей, за исключением членов экипажа, задействованных в швартовых операциях.

Требования к обуви

Основную опасность на яхте представляет неправильно подобранная обувь. На яхтах запрещено находиться в тапочках и шлёпках. Допускается нахождение на борту только в кроссовках или в мягкой обуви без каблуков. Мы рекомендуем в тёплое время года находиться на яхте без обуви.

Морская болезнь

Для предотвращения морской болезни, рекомендуем заранее перед отдыхом выпить таблетки от укачивания. Также морская болезнь развивается в замкнутых помещениях гораздо сильнее, поэтому спускаться в каюты без необходимости не имеет смысла. Накануне перед отдыхом не рекомендуется употреблять спиртное, также не рекомендуется плотный завтрак перед поездкой.

Удар гиком

На парусных яхтах категорически запрещено стоять в зоне движения гика. При перекладке гика с одного борта на другой при нахождении в зоне перемещения гика можно получить хороший удар по голове. Гик всегда застрахован от произвольного перемещения, и находится достаточно высоко от палубы, но при желании перейти из одной части яхты в другую всегда необходимо предупредить капитана.

Спасательный плот

Плот необходим на яхте, только при значительном разрешённом удалении от берега, как правило это удаление составляет более 50 миль. Лучший спасательный плот - это яхта, и покидать яхту нужно только если это действительно угрожает жизни людей. Спасательные плоты, как правило имеются на круизных яхтах, и случаи их использования в мире единичны. Гораздо более проще спланировать маршрут и порты укрытия по погодным условиям, чем подвергать опасности яхту и отдыхающих. Спасательный плот – это целый дом на воде, с запасом пресной воды, продуктов и медикаментов.

Человек за бортом

Ситуацию, когда человек выпал за борт на наших яхтах сложно представить. Единичные случаи могут произойти при злоупотреблении количеством спиртных напитков на борту. Поэтому мы категорически не рекомендуем начинать употреблять спиртные напитки, находясь ещё на берегу. В целях предотвращения падения за борт при злоупотреблении спиртным, капитан вправе потребовать одеть спасательный жилет, и в крайнем случае запретить дальнейшее употребление спиртного отдельным гостям.

Газовая плита

Газовая плита представляет опасность только в части открытого огня и горячей воды. Основную опасность на яхте, представляют газовые магистрали (шланги). На наших яхтах, за исключением круизных, полностью отсутствуют газовые баллоны, а в случае длительных дневных переходов имеются переносные плиты, не представляющие опасности. На круизных яхтах для предотвращения возможной утечки газа необходимо постоянно при выключении плиты перекрывать вентиль на газовом баллоне.

Штормовая погода и гроза

Штормовую погоду гораздо более проще избежать пользуясь точными прогнозами, но в дальних круизных переходах она имеет место быть, предсказать появление локального грозового фронта достаточно сложно. В штормовую необходимо находиться в каюте и не прикасаться к металлическим предметам.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня
Бронирование
или оставьте заявку и мы перезвоним