Дельфины Черного моря

Дельфины Черного моря

Дельфины – одни из самых красивых и умных морских обитателей, в Черном море их обитает три вида: афалины (самые крупные млекопитающие на побережье), азовки и белобочки. Их интеллект часто сравнивают с интеллектом человека.

Виды дельфинов

Афалины

Афалины – самый распространенный вид черноморских дельфинов. Эти животные – прекрасные актеры, поэтому их можно встретить не только во время морской прогулки, но и в дельфинарии. Черноморские афалины прыгают через обручи, искусно жонглируют мячами и демонстрируют публике захватывающие трюки. Если вы хотите увидеть китообразных в открытом море, отправляйтесь на прогулку с утра. Иногда млекопитающие подплывают к берегу и даже разрешают поиграть с собой.

Афалины приспособлены к водной стихии лучше любых рыб. Длина тела достигает 2,5 метров. Взрослые особи набирают до 300 кг. веса, в то время как новорожденные морские животные весят около 10 кг. Беременность редко длится больше 10–11 месяцев.

Увидеть дельфиненка в воде можно уже через 10 минут после родов. Малыш всплывает и делает первый в жизни вдох. В это время взрослые особи поддерживают его. Детеныши – настоящие непоседы, которые любят резвиться и не дают матери покоя.

В черноморских акваториях афалины живут 25–35 лет. Эти морские обитатели легко идут на контакт с человеком и привязываются к нему. Прирученные афалины, выпущенные в естественную среду обитания, всегда возвращаются обратно. Именно поэтому так популярны дельфинарии, в которых животные живут в привычной среде обитания.

Афалины могут плавать со скоростью до 60 км./ч. "Рулем" служит горизонтально расположенный плавник. Именно он помогает черноморскому афалину определять глубину. Морские млекопитающие выпрыгивают из воды на высоту 4–5 метров. Как и люди, афалины дышат легкими. Отличие лишь в том, что воздух они захватывают дыхалом, а не носом.

Эти черноморские обитатели предпочитают оседлый образ жизни: дальние путешествия – точно не для них. Китообразные сбиваются в небольшие стаи и перемещаются в одном водном бассейне. Афалины охотятся преимущественно в дневное время: обоняния у них нет, зато слух – отменный. Несмотря на то, что китообразные обитают преимущественно в теплых морях, холодные воды им не страшны.

Численность афалин в Черном море насчитывает около 7 000 особей. Популяция сокращается: основная причина гибели дельфинов – браконьерство.

Белобочки

Белобочки – любители водных просторов. Их часто называют обыкновенными дельфинами и даже белобокими свиньями. Отличительная черта животных – “быстроходность” – они способны развивать скорость до 55 км/ч. Интересно, что большую часть пути дельфины преодолевают не в воде, а в воздухе. В основном белобочки перемещаются прыжками: один прыжок превышает длину тела в 2–3 раза.

Белобочки не ныряют глубоко в толщу воды: им комфортно находиться в верхних слоях. Китообразные прекрасно чувствуют себя при температуре от 10 до 25 градусов.

Так как черноморские дельфины передвигаются быстро, они реже подвергаются паразитным заболеваниям. Длина тела у самцов достигает 2,3 метров, у самок – меньше – до 1,6 метра. Тело белобочек меньше, чем афалин: вес взрослой особи редко превышает 80 кг.

Эти морские млекопитающие имеют стройное телосложение, длинный клюв. Спинной плавник более острый, внешне напоминает серп, высокий. Еще одна интересная черта внешности – ряд острых зубов (в 2 раза больше, чем у других обитателей моря), контрастная черно–белая окраска. Продолжительность жизни белобочек – 30 лет. Чем старше животное, тем более контрастную окраску и узоры имеет. Зрение у белобочек развито слабо, основной ориентир млекопитающих – чутье и слух.

Белобочки живут семьями и стаями. Одиночный образ жизни черноморские млекопитающие не любят. Половой зрелости особи достигают в 2–4 года, но пары создают в 13–14 лет. Самцы красиво ухаживают: игриво двигаются, заботятся о самках и угощают их рыбой, поют песни. Самка белобочки вынашивает детеныша 10–11 месяцев. Часто беременные млекопитающие образуют группы.

Азовки

Несмотря на небольшие размеры тела, азовок часто называют морскими свиньями. Интересное название эти дельфины получили из–за причудливой мордочки. В отличие от афалин или белобочек у них нет выраженного клюва, лоб покатый, тело утолщенное. За счет такого строения азовки практически никогда не выпрыгивают из воды, не сопровождают лодки и катера. Эти животные плохо переносят жизнь в неволе и практически не размножаются. В неестественной среде обитания жизнь азовки сокращается в 100 раз.

Черноморская азовка – это самый маленький дельфин. Несмотря на небольшие размеры тела (у взрослых особей длина не превышает 1,8 м.), китообразные "прожорливы". Они способны есть весь день – стоит лишь пище попасться на глаза. Тело азовок имеет серый окрас, реже – серо–черный, грудные плавники при этом – светлые. Характер дельфинов привередливый – летом особи предпочитают обитать в теплом Азовском море, а ближе к зиме уходят в Черное.

Морские свиньи приносят потомство ежегодно. Обычно у матери рождается один дельфиненок, который через 6 месяцев после рождения отправляется в самостоятельное плавание.

Питание дельфинов

Афалины

Рацион черноморских дельфинов–афалин состоит из ракообразных, креветок, кальмаров и рыб. Еще одно излюбленное лакомство китообразных – пиленгас. Охота начинается днем: морские млекопитающие погружаются на глубину 150 метров и больше. Интересно, что ежедневно взрослой особи необходимо 15 кг. рыбы.

Белобочки

Меню белобочек включает хамсу, шпроты, кальмаров, осьминогов, скумбрию. Китообразные не прочь полакомиться сельдью, сардиной и хеком. Суточный рацион взрослой белобочки должен включать не менее 10 кг. морепродуктов.

Азовки

Основное лакомство азовок – хамса – мелкая рыба. Именно поэтому этих дельфинов часто называют хамсятниками. Охотятся млекопитающие за косяками рыб в группах, которые включают около 100 особей.

Где посмотреть

В море

Дельфинов можно увидеть практически везде, но не всем это удается. Лучше всего отправляться в тур ранним утром на яхте. Вы сможете понаблюдать за черноморскими дельфинами в естественной среде обитания, чаще всего на побережье встречаются белобочки, которые ведут себя намного игривее, чем афалины. Это лучше, чем дельфинарий – во время морской прогулки вы сможете пообщаться с морскими обитателями на расстоянии вытянутой руки и сделать памятные снимки. У нас имеется индивидуальный тур к дельфинам в Сочи продолжительностью 3 часа.

В дельфинарии

Еще один вариант – посетить дельфинарий. Здесь обитатели живут в специально оборудованных вольерах. Вы можете попасть на представление или поплавать с черноморскими афалинами, но белобочек и азовок вы здесь не увидите.

Угроза дельфинам

Человек

Охота за черноморскими дельфинами не ведется уже несколько десятков лет. Сейчас вылов морских китообразных запрещен, поэтому в сети браконьеров животные практически не попадают.

К гибели млекопитающих приводит и сокращение кормовой базы. Все дело в том, что на территории черноморского побережья активно развивается рыбный промысел, поэтому китообразным не хватает еды.

Судоходство. Морские свиньи могут погибнуть из–за травм и перестают размножаться из–за шума судов. Загрязнение акватории. Аварии и выбросы приводят к накоплению пестицидов и опасных химических веществ под кожей.

Сети для ловли донной рыбы - животные попадают в "капканы" случайно, получают травмы и погибают.

Природа

Часто животные умирают из–за накопления поллютантов (химических веществ) в организме.

Вирусные заболевания. Этот вид морских животных больше всего подвержен паразитам.

Еще одна причина, по которой популяция черноморских дельфинов сокращается – аномальные погодные условия – жара или холод.

Интересные факты

1. Кожа дельфинов–афалин быстро регенерируется. Раны у морских млекопитающих заживают в 8 раз быстрее, чем у людей. Все дело в том, что организм черноморского афалина сам вырабатывает обезболивающее вещество.

2. Морские млекопитающие могут распознавать вкус и легко отличают сладкую пищу от горькой.

3. Дельфин–афалина занесен в Красную книгу.

4. У морских млекопитающих есть самосознание. Они без проблем могут узнать себя в зеркале.

5. Несмотря на небольшие размеры, китообразные обладают поразительной физической силой. Интересно, что в тропических странах стая дельфинов может легко побороться с акулой и нанести удар.

6. Черноморские китообразные могут спасти человека от нападения акулы.

7. Несмотря на то, что у млекопитающих есть зубы, они не используются для пережевывания пищи. Свою добычу животные глотают сразу, а не измельчают на куски.

8. Раньше черноморские дельфины обитали на суше, а 49 миллионов лет назад перешли в воду. Ученые полагают, что плавники имели форму пальцев.

9. Особи общаются при помощи специальных сигналов, которые не может услышать человек.

10. Звук, который издают млекопитающие, благоприятно влияет на человека. Именно поэтому дельфинотерапия рекомендуется людям с синдромом Дауна и другими патологиями.

11. Если в стае есть больная особь, остальные млекопитающие будут ей помогать.

12. Охотиться дельфинам помогает эхолокация. При помощи специального звукового сигнала животное оглушает свою жертву.

13. Особи могут задерживать дыхание на 10–15 минут.

14. Самки млекопитающих умеют "принимать" роды и помогают друг другу.

15. Животные не могут смотреть прямо. Чтобы что–что увидеть, млекопитающие поворачивают голову.

16. Самки рожают детеныша хвостом вперед.

17. В отличие от других млекопитающих, у дельфинов – два желудка. Первый предназначен для переваривания пищи, а второй – для сохранения еды.

18. Несмотря на то, что особи употребляют большое количество пищи, они никогда не полнеют и не страдают ожирением.

19. Во время сна у дельфинов отдыхает только одно полушарие, это связано с необходимостью дыхания у поверхности воды.

20. Дельфины не пьют соленую воду. Пресную воду они получают вместе с едой.

Рекомендуем посмотреть

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня
Бронирование
или оставьте заявку и мы перезвоним